中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市突發事件總體應急預案》政策解讀
來源:市應急局 發佈時間:2021-01-15 17:55

政策原文: 天津市人民政府關於印發天津市突發事件總體應急預案的通知

一、起草背景和過程

《天津市突發事件總體應急預案》(以下簡稱《總體預案》)自2013年修訂印發以來,在指導推動全市應急預案體系建設中發揮了重要作用。隨着應急管理工作不斷深化,已不適應當前工作,亟需修訂。一是突發事件應對法律法規明確要求,地方各級人民政府及有關部門要制定並適時修訂應急預案。二是機構改革後政府相關部門職能配置、機構設置發生調整,突發事件應對指揮體制、聯動機制以及部門任務分工發生變化。三是在應急管理工作實踐中,《總體預案》應急響應分級操作性不強、應急指揮協調措施不完善、應急預案體系綱領性作用弱化等問題逐步顯現。根據國家和本市有關規定,市應急管理局組織對《總體預案》進行修訂,按程序廣泛徵求了各方面意見建議,邀請權威專家進行論證把關,並由市司法局進行了法律審核。經市政府常務會議審議通過並報市委審定,以市政府文件印發實施。

二、把握的主要原則

《總體預案》修訂工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於應急管理重要論述,重點把握了以下原則:一是堅持“兩個維護”,強化黨對應急工作的領導,堅持黨委領導、政府主導,建立統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制。二是堅持“兩個至上”,把保護人民生命安全放在首位,全面提高公共安全保障能力,完善應急組織指揮體系與分級響應機制。三是堅持“全災種、大應急”,明確4大類突發事件50餘個主要災種的牽頭響應部門,預案內容覆蓋風險防控、監測預警、先期處置、應急響應、善後處置等突發事件應對全過程。四是堅持底線思維,強化各級各部門防範風險的責任和要求,嚴格落實企事業單位安全管理主體責任。五是堅持實戰導向,將應急響應啓動標準由事件等級標準修改為初判等級標準,縮短了應急響應鏈條,順應了實戰要求。六是堅持問題導向,重點完善了預警的分級響應措施和啓動應急響應後的指揮協調措施,提高預案實操性。

三、重點説明的內容

(一)關於《總體預案》定位。《總體預案》是新時代全市應急管理體制機制重塑的制度載體,是突發事件應對工作的總體安排,是加強應急預案體系建設的重要依據。

(二)關於組織指揮體系。在黨委領導下,市、區人民政府依法組織突發事件應對工作,設立突發事件應急委員會以及抗震救災、防汛抗旱、疫情防控、環境污染等專項應急指揮機構,開展相關類別突發事件應對工作。市、區相關部門作為相關專項應急指揮機構辦公室,具體承擔應急預案編修演練、應急救援隊伍建設、應急物資儲備等工作。根據突發事件應對需要,依託專項應急指揮機構和屬地政府就近組建現場指揮部,調度應急力量資源統籌現場處置工作。

(三)關於風險防控。着眼履行防範化解重大風險的政治責任,堅持“隱患就是事故、事故就要處理”,強化系統治理、源頭治理,建立健全突發事件風險調查和評估制度,完善社區、村、重點單位網格化風險防控體系,落實風險管控措施,及時發現和處置各類風險隱患。各部門按照職責分工對可能發生的突發事件進行綜合評估,研究制定風險管控的具體措施。

(四)關於事件分級與響應分級。突發事件從高到低分為特別重大、重大、較大和一般四個級別。市級層面主要針對初判發生的特別重大、重大突發事件,以及跨區的突發事件啓動應急響應;各區主要針對初判發生的較大、一般突發事件啓動應急響應,市級層面根據應急處置進展提供支持援助,必要時組織指揮。

(五)關於應急保障。在保留並完善應急隊伍、物資、資金、治安、醫療救援、交通運輸、避難設施、氣象等保障措施的基礎上,結合工作實際增加測繪、司法、供電等內容,既有服務於應急處置的保障措施,也有立足於日常管理的準備工作,目的就是要各職能部門把防範風險、應對突發事件的功夫下在平時,強化責任銜接與工作落實。

(六)關於應急預案管理。強化《總體預案》總綱作用,將原“宣傳教育、培訓和應急演練”部分調整為“預案管理”,對各級各類應急預案編制、審批、報備、演練、評估、修訂等進行規範。強化應急演練的時效性與實效性,在專項、部門應急預案每2年至少開展1次演練的基礎上,明確要求把上年度發生的較大以上級別突發事件作為本年度的例行演練項目。

附件: