和平區開啓全域旅遊新路徑
文旅融合 商旅並舉 景城一體
來源:天津日報 發佈時間:2020-12-10 08:33

昨日從市政府新聞辦召開的“國家全域旅遊示範區”工作新聞發佈會上獲悉,近年來,和平區先後獲得全國最佳文化旅遊目的地獎、全域旅遊最佳目的地獎等榮譽稱號,成功走出了一條“文旅融合、商旅並舉、景城一體”的全域旅遊新路徑。

據介紹,和平區現有 A 級景區9家,星級酒店9個,各級不可移動文物502 處,天津歷史風貌建築 663 處,市級歷史文化街區 9 個,2019 年接待遊客 607萬人次,旅遊綜合收入 91 億元。

和平區高度重視國家全域旅遊示範區創建工作,編制了《和平區全域旅遊發展規劃》,組建和平投資發展集團有限公司,為重大項目開發建設和項目管理提供資金支持。建成“全域集散中心+景區遊客中心+街道諮詢中心”三級旅遊服務體系,實現文旅場所免費Wi-Fi 覆蓋、主要景區智能導遊,開通“津遊1號”觀光環線,完成小白樓歐式風情區等6個歷史文化街區提升改造,推出“近代中國看天津”小洋樓精品遊、“紅星耀津門、革命遺址遊”等 20 餘條旅遊精品線路,五大道小洋樓遊入選全國 100 條旅遊精品線路。打造了中國·天津五大道旅遊節、和平杯中國京劇票友邀請賽、民園廣場“城市記憶”文化藝術季等10多個具有較大影響力的文化旅遊品牌,開通“雲上和平”微信公眾號加強宣傳,提升品牌。2017 年,五大道景區被評為“旅遊安全保障最佳景區”。

據介紹,和平區三種具有示範意義的全域旅遊發展模式初具規模。一是示範“主客共享”的景城一體模式。精心打造“有故事”“有温度”的生活空間,提升改造旅遊廁所,開闢全域旅遊演藝劇場,在社區建立旅遊休閒驛站,在酒店、景區等建設 60 餘處共享書吧,使城區功能向宜居、宜遊、休閒、共享形態轉變,強化以旅遊目標為導向的新型城區建設。二是示範“文旅融合”的城市更新模式。在洋樓建築中相繼建立郵政博物館、利順德博物館等 22 家文博展館,新建和平區非物質文化遺產展覽館。設立每年 5000 萬元繁榮文化旅遊發展引導專項資金,先後扶持郎朗天津城市藝術之旅、開心麻花劇場等 34 個文旅項目落户和平。三是示範“商旅並舉”的產業升級模式。提升改造金街商業步行街,加快“雲創眾商”“微支付”等在線交易平台建設,在勸業場地區推出天津故事產品,評選 100 家商業精品示範店,打造出有品牌、品質、品位的精品商業模式。

未來,和平區將以鞏固提升國家全域旅遊示範區為重點,進一步探索加快文旅融合發展新路徑,以高度的文化自信和使命擔當,深化全域旅遊實踐,助力和平區在實現高質量發展方面作“示範”、爭“旗艦”、創“品質”。

附件: