中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
天津首批金融“護照”發放
自貿試驗區創新活力持續迸發
來源:天津日報 發佈時間:2021-01-15 09:25

進入2021年,天津港進出口特別是面對歐美的進出口貨運一片繁忙。

今年是“十四五”規劃的開局之年,也是天津開啓全面建設社會主義現代化大都市新徵程的起步之年。天津自貿試驗區作為開放創新的“試驗田”,不斷推進更深層次改革和更高水平開放,各類首創性制度創新持續迸發,勇闖改革“深水區”的腳步從未停歇。

近日,在中國人民銀行天津分行營業管理部支持下,天津自貿試驗區東疆片區作為天津試點區域,完成天津市首批24户企業LEI免費賦碼工作,為企業辦好金融“護照”。

據介紹,LEI碼即全球法人識別編碼,是每個法律主體的唯一代碼,與該公司關鍵信息相聯,LEI碼一旦頒發即存儲在全球數據庫中。通過該碼可以清楚而有效識別參與金融交易的法律實體及其相互間複雜的交易關係。成為試點後,東疆精心挑選首批24家金融、租賃企業作為試點目標,一對一輔導企業全面瞭解獲取LEI碼的重要意義和作用,幫助企業領取通用LEI碼。在東疆市場監管局的指導下,24家企業及時領取了LEI碼,在國際業務中可以與他國企業進行更加高效、安全的對接,同時也促進了我國金融監管程序的完善。

掛牌成立5年多來,天津自貿試驗區立足京津冀、輻射環渤海、面向日韓和東北亞,不斷擴大對外開放。去年,區域全面經濟夥伴關係協定(簡稱RCEP)的簽署為天津自貿試驗區的建設發展帶來重大機遇。天津自貿試驗區要打造國內國際經濟雙向循環的重要資源要素配置樞紐,也要依託天津港北方國際航運樞紐功能,同時真正利用好RCEP的重要促進作用。未來,天津自貿試驗區在鞏固天津租賃業在國內領先地位的同時,將進一步服務好天津港世界一流智慧港口、綠色港口建設,協力天津港推進國際運輸自由,探索沿海捎帶、啓動港退税、國際中轉集拼、保税燃料油加註等業務突破,積極發展航運融資、航運結算、航材租賃、船舶交易和航運仲裁等航運服務業。

中國(天津)自由貿易試驗區政策與產業創新發展局副局長周敏華告訴記者:“RCEP的簽訂,將有助於我市航運服務業做大做強。以天津自貿試驗區正在着力推動的保税船用燃料油加註業務為例,在RCEP背景下,隨着進出口貿易量的增加,天津港未來可以為更多國際航行船舶,尤其是來自日韓的船舶,提供優質加油服務和其他配套服務,降低航運企業成本,助推天津港作為雙循環重要資源要素配置樞紐戰略支點的實現。”

中國(天津)自由貿易試驗區管理委員會統計數據顯示,截至2020年11月,天津自貿試驗區實有市場主體81926户,註冊資本3.114萬億元。2020年1至11月,天津自貿試驗區新設立企業9818家,其中外資184家,實際使用外資20.38億美元,同比增長11.06%,中方協議投資額9.05億美元,同比增長27.57%,中方實際投資額7.398億美元,税收收入448.35億元。2020年前8個月,天津自貿試驗區進出口總額1238.64億元,其中進口總額961.04億元,出口總額277.60億元,同比增長45.7%。

附件: